Приветствуем уважаемый читатель! В рамках данного материала мы вместе с мастерской по реставрации обуви "Константин и гуталин" продолжаем исторический экскурс о создании и развитии различных типов обуви и сегодня поговорим о каблуках. Это заурядное обозначение высокой обуви столь привычной в наши дни имеет интереснейшие вехи развития, уходящие своей историей вглубь тысячелетий.
Древний Египет
Примерно за три - четыре тысячи лет до нашей эры, в период развития на берегах Нила египетской империи фараонов север Африки был гораздо более приятным и прохладным местом. От гораздо более полноводной, чем сейчас реки Нил шли многие тысячи оросительных каналов, создававшие вдоль всей акватории на многие километры вглубь пустыни цветущий сад. С учётом перегноя растений и экскрементов животных под ногами древних египетских фермеров появлялась почва, в которой ещё лучше росли всевозможные культуры. Но, как читатели конечно знают, влажная взрыхленная под посадку земля легко проминается и чтобы в ней буквально не увязать во время работ, местные земледельцы и придумали, как считается самую первую обувь на каблуках.
Конечно, тот каблук распространялся и на переднюю и на заднюю часть подошвы, он был массивен и значительно отличался от текущего понимания определения. И тем не менее, это первое достоверно подтверждённое археологами применение нового типа обуви.
Древняя Греция
Со временем переняли египетскую обувь древние греки, активно развивавшие мореплавание и торговлю в Средиземном море. Но, в Элладе каблуки(тогда они как и в древнем Египте выгладили как высокие платформы) начали применяться в совсем иной стезе: они стали популярны среди актёров театра, дополнительным ростом как бы выделявшими особенно важных персонажей. Уже тогда многие стали отмечать необычные свойства высокой обуви: одевший её актёр(а в театрах Греции все роли исполнялись исключительно мужчинами) получал дополнительную грацию во время ходьбы.
Древний Китай
В это же время на другом конце Евразии среди древних царств, расположившихся на территории современного Китая становятся популярны первые деревянные бани. В любой бане в момент топки пол становится очень горячим и ввиду отсутствия современных для нас материалов, древние китайцы нашли самый практичный способ не обжечь ноги - заходить в парную в обуви на каблуках.
Древняя Персия и первые настоящие каблуки
С переменным успехом мода и культура каблуков появлялась в разных уголках древнего мира, но ввиду обособленности агломераций населённых людьми не принимала массовый характер до тех пор, пока персы не увидели в каблуках возможность резко улучшить характеристики своей конницы, с помощью которой они завоёвывали обширные территории.
Изобретение отличалось простотой и высокой функциональностью: персидский конник, обутый в ботинки с квадратным каблуком в момент езды вставлял их в такие же квадратной формы стремена, что позволяло воину уверенно вставать на них в момент боя и, например, эффективно стрелять из лука или метать копьё. Раскинувшаяся на тысячи километров, в том числе Малую Азию Персидская империя показала обувь с каблуками в которой ездили, воевали и конечно ходили.
Многие сотни лет, даже уже после развала персидской империи, практически все кто был связан с военным делом и ездой на лошадях предпочитали сапоги вставляемые каблуком в стремя. Здесь же стоит отметить один важный факт: обувь персидских наездников была первыми НАСТОЯЩИМИ каблуками, где передняя часть стопы стояла на земле как обычная обувь, а пятка была поднята каблуком.
Римская Империя
Римская империя по праву считалась "пылесосом" моды и технологий со всех покорённых территорий, вбиравшая в себя всё самое интересное и лучшее. Не обошли стороной и сандалии и каблуки "подсмотренные" у греков. Первоначально каблуки завоевали популярность среди вельмож, уникальной обувью показывавших свой социальный статус и возвышенность над всеми остальными. Сандалии же распространились во всех слоях общества, как очень простая, дешёвая, доступная и практичная обувь.
Пытаясь выделиться от простолюдинов, знать пыталась сделать свои сандалии красивее, вышивала на них цветные узоры, различные орнаменты и вешала металлические украшения. Однажды среди прочих, кто - то из римлян решил "скрестить" для одного из вельмож любивших эксклюзив тяжёлую каблучную обувь и сандалии, взяв от первых низ, а от вторых удобное крепление, так появилась первая в мире лёгкая поднятая обувь для повседневной носки. Более того, сандалии в зимнем варианте начали делать закрытыми в результате чего мир увидел прародителей того, что сейчас называется полусапоги.
Ну а далее обладавшие обширными правами жёны представителей высших сословий Рима примерили обувь с высокой подошвой на себе и она им оказалась очень даже к лицу. Становившиеся визуально выше дамы приобретали дополнительную изящность, а вызывавшая шарм походка буквально завоевывала мужские сердца.
В итоге в древнем Риме даже сложились целые сословия обуви, где одну, самую простую(тапки и сандалии) могли носить лишь рабы и бедные вольные, другую - граждане, вельможи, философы военные и так далее, с учётом возрастающего авторитета владельца на социальной лестнице.
Средневековая Европа
Как нам известно из учебников истории, угасающую и погрязшую в междоусобицах и коррупции Римскую империю покорили северные европейские народы, забравшие с собой домой не только множество награбленных сокровищ, но и знания об обувном деле. Первоначально широкое распространение получили сандалии, но они явно не подходили под местный климат и тогда "римские тапки" сделали закрытыми, получив тем самым нечто очень похожее на калоши. Так повались патины. Позже, в эпоху готики, их место заняли хоссы или шоссы - длинные сапоги - чулки. Но и они были не самым подходящим типом обуви, так как, как и патины намокали со стороны стопы и выдающихся вперёд носков. Тогда то европейцы и вспомнили про римлян, которые решали эту проблему высокой подошвой, то есть фактически каблуками.
В 13 веке патины превращаются в высокоподнятые туфли с загнутыми наверх с целью их защиты от влаги носами. Последний момент настолько понравился модникам и вельможам, что те стали буквально соревноваться в том, у кого длиннее носы патин и те в порывах "показать всем" доходили до 60-70 сантиметров!!!
Весь соревновательный процесс прекратил французский король Филипп IV издавший указ - длина носов в скрученном или не скрученном виде не должна превышать 30 сантиметров. Естественно указ не касался самого монарха, его семьи и приближенных особ, продолжавших щеголять в подобной обуви, из-за чего на свет появилась присказка "жить на широкую ногу", которая не потеряла актуальности и восемь веков спустя!
Но! Желание выделиться так просто не остановить и не имевшие возможности удлинить носы своей обуви вельможи стали делать их шире, из-за чего те начали напоминать гусиные лапы. Впервые традиционно следовавшая за мужской модой женская, такое веяние не оценила и тогда современные европейки в поисках новых вех красоты обратили внимание на веницианок, у которых каблуки со времён Римской империи так и не вышли из моды.
Европа в период эпохи Возрождения
Вообще Европа, как и все не южные территории(а в средние века на территории современной Европы было гораздо холоднее), обладавшая в те времена уже значительным городским населением буквально тонула в грязи. Отсутствие каменных дорог кроме центральных, экскременты животных и выбрасывающийся мусор прямо на улицу превращали каждый путь в своеобразное "минное поле", где не наступить на что - либо грязное и дурно пахнущее было практически невозможно. И вот здесь местные вельможи вспомнили про такую прекрасную вещь как каблуки, отделявшие их обладателя от нечистот.
Внешний вид каблука те подсмотрели у сапог французских офицеров, также как и когда то персы, носивших такую обувь в том числе для возможности более надёжно держаться в стременах лошади(кроме того, как мы и сказали выше, женщины вновь обратили внимание на высокую обувь).
Как это часто бывает, первоначальная практичность превратилась в удивительный соревновательный процесс, где каждый представитель знати пытался перещеголять себе подобных высотой каблуков. Так появились чопины - обувь с гигантскими каблуками больше напоминавшая ходули. Конечно, придворные дамы и мужи из-за пышных нарядов и одежд не могли самостоятельно передвигаться на чопинах по улицам, из-за чего каждый такой выход сопровождался сразу несколькими прислугами, помогавшими своему хозяину не упасть. В результате, в определённый момент придворные празднования превратились в некое подобие циркового представления, где вся знать, и мужчины и женщины с трудом передвигались фактически на ходулях!
Увидев всё это безобразие, большой знаток и любитель моды Людовик XIV в 17 веке издаёт указ действующий для всех на территории страны:
"Я запрещаю вам носить каблук выше моего!"
Полный же указ регламентировал высоту каблуков относительно социального положения: высота каблука простолюдинов не должна превышать 1,25 сантиметров, высота каблуков буржуа - не более 2,5 сантиметров, дворян - не более 5 сантиметров и только высота каблуков рыцарей и военных была наиболее близка к королевской - 5,75 сантиметров. Высота каблуков самого монарха и его семьи составляла 6,25 сантиметров или чуть выше.
Собственно Франция, как однажды ввела в обиход обувь на высокой подошве в западной Европе, так её и вывела. После свершения буржуазной революции в конце 18 века мода на всё дворянское и королевская искоренялась "огнём и мечом". Не стали исключением и каблуки и после признания их пережитком предыдущего строя, мода на такую подошву быстро сошла на нет, после чего ушла и из всей Европы. В тот момент делался акцент на упрощение абсолютно всего, в том числе одежды и обуви и как минимум 50 лет об изысках моды никто не вспоминал.
Современные каблуки
Как ни крути, но каблуки в течении нескольких тысяч лет появлялись в мире не просто так. Люди в них нуждались. Не важно, было ли это продиктовано эстетической стороной или той или иной необходимостью, но то тут, то там экстравагантные люди и личности видящие себя иначе надевали высокую обувь, чем немало будоражили умы окружающих. Но те каблуки уже не могли являться частью эстетики, ведь за прошедшие века одежда становилась всё искуснее и толстые, грубые, громоздкие высокие подошвы уже смотрелись слишком просто и подходили разве что к сапогам и ботинкам.
В 20м же веке - веке технологий, новых сплавов, новых типов производств и станков всё поменялось! В 20х годах 20го века мир узнал про кинематографию и Голливуд, а продюсеры быстро смекнули - мужская часть зрителей очень тепло принимает в кадре статных стройных женщин. А как можно их сделать такими? Правильно, Обувью на каблуках. Так впервые за долгие столетия возродилась массовая мода на каблуки.
Кроме того, новейшие материалы, такие как обработанный каучук, прочные металлы, капрон, полиэтилен, позволили обувникам экспериментировать и приблизительно в конце 40х годов, после окончания второй мировой войны начинают появляться новые прекрасные и изящные образцы обуви. Тогда то мастера и вспомнили про каблук, который за счёт перечисленных новых типов материалов получилось сделать гораздо тоньше, красивее при сохранении прочности и надёжности. А современные набойки позволили сохранить целостность самой металлической структуры каблука. Так во Франции появляются "шпильки", являющиеся неотъемлемой частью женского гардероба до настоящего момента.
Но вернёмся к классическим каблукам. Считается, что самый первый современный изящный женский каблук был создан Сальваторе Феррагамо, Роджера Вивье и Андре Перуджа в начале 1950х годов. И вновь в деле принял участие Голливуд. Для одной из ролей Мерлин Монро режиссёры по костюмам сделали обувным дизайнерам заказ на создание уникально красивой и стильной обуви с высоким каблуком. Те с блеском выполнили контракт и все женщины одевающие красивые туфли на высоком сужающемся каблуке на стильной закруглённой подошве на передней части стопы, сами того не предполагая, следуют за модой Мерлин Монро.
21й век
Не смотря на резкие смены стилей в верхней одежде и обуви, каблуки заняли особое, и пожалуй очень крепкое место как в мужском так и женском гардеробах. По статистике, новый тип обуви появляется в мире каждые девять недель, но сейчас трудно представить, что какая - либо пара туфель, сапог или ботинок окажется без каблука.